Настоящим человеком ребёнка делает то, что в науке называется социализацией, то есть обучение и воспитание детей. Оба этих процесса важны; однако, думается, главное, чтобы ребёнок стал хорошим человеком, а не только лишь образованным. За это и отвечает воспитание ребёнка, которое, непосредственно задействуя детскую психологию, подростковую психологию, психологию школьника (и пусть все эти «психологии» относятся к одной и той же личности, это далеко не тождественные понятия) с помощью принципов и методов воспитания, формирует не просто ещё один объект Homo sapiens, а неповторимую индивидуальность.
Подобную задачу трудно осмыслить, ещё труднее её выполнить. Психология ребёнка, как и внутренний мир любого человека, сложна; психология развития, каковой является психология детей, сложна вдвойне из-за своей стремительной изменчивости. Воспитание ребёнка сродни сложнейшей хирургической операции: неверное движение пальца врача, миллиметром правее или левее, нежели нужно – и последствия для «пациента», то есть для психики ребёнка, могут быть плачевными и необратимыми. В таком сложном деле невозможно безошибочно знать все до единого принципы и методы воспитания детей, здесь просто необходимо знакомиться как с советами специалистов, так и с конкретным опытом конкретных родителей. Именно в этом и призван помочь раздел нашего сайта «Психология ребенка и воспитание детей».
Как понять детскую психологию? Какие задачи воспитания поставить и в каком порядке? Какие особенности у психологии ребёнка, психологии школьника, подростковой психологии и каким образом в этих особенностях не запутаться? Что за проблемы возникают при воспитании трудных детей? На каком воспитании, физическом, эстетическом, нравственном или каком другом сделать акцент, чтобы соответствовать нормам психологии развития? В каком возрасте нужно начинать половое воспитание так, чтобы не пойти против психологии детей? Вопросов бесчисленное множество – нужно постараться, чтобы ни один из них не остался без ответа.
Показаны публикации с 4 Март 2015 года по 5 Ноябрь 2017 года
05.11.2017
Как научить ребенка убирать свои игрушки и полюбить порядок? Во-первых, нужно выяснить для себя, почему вы хотите чтобы ребенок убирал. Ответив на этот вопрос себе, вы сможете легко объяснить малышу, зачем нужен порядок, и почему все вещи должны аккуратно лежать на своих местах.
04.08.2017

Наверное, каждая мама считает себя хорошим психологом и поэтому уверена, что никто не воспитает ее ребенка лучше, чем она сама. Но даже самой правильной и самой уверенной маме не помешает несколько ненавязчивых советов о том, какие слова лучше не говорить ребенку, чтобы не погубить в малыше веру в себя и свои силы. Ведь словом мы порой раним людей намного больнее, чем своими поступками!
05.10.2015

Принимая решение окрестить ребенка, его родителям приходится также решать, кто станет крестной матерью и отцом для него. Обычно крестными выбирают лучших друзей данной семейной пары, иногда ими становятся даже родственники. Если быть честными с самим собой, то каждый прекрасно понимает, что в крестные мамы и папы обычно выбирают людей, которые...
05.05.2015

Мультики для самых маленьких. Развивающие мультики для детей. Энциклопедия для детей. В данном развивающем мультике дети познакомятся с некоторыми насекомыми и узнают много интересного об их жизни. Например, что муравей может поднять груз весом в 50 раз больше веса его собственного тела и что бабочки появляются из гусениц.
25.03.2015

Многие родители задаются вопросом, который время от времени может волновать каждого любящего взрослого: нужно ли водить ребенка к детскому психологу? Прежде всего, следует отметить, что посещение такого специалиста ничем не отличается от посещения терапевта или лора (психолог – не психиатр: он не выписывает страшных таблеток и работает только со здоровыми детьми, испытывающими те или иные проблемы).
04.03.2015

Учимся читать. Учим буквы. Учим слоги Мультик для самых маленьких "Учимся читать. Учим буквы" поможет малышам легко и быстро научиться читать, складывая из букв слоги, а из слогов - слова. Забавные маленькие машинки вывозят на поле буквы, а веселая улитка складывает из них слоги и слова.
04.03.2015

Подмечали ли вы, как быстро пролетает время, когда вы чем-то по-настоящему увлечены? Это может быть двухчасовая беседа с подругой, воскресный шопинг либо приятные, спокойные «минуты» за просмотром любимого телесериала. Время пролетает незаметно, а вы увлекаетесь и наслаждаетесь процессом до того момента, пока вас кто-то не отвлечет от занятия.
← ctrl
1
2
3
4
5
…
ctrl →